数据新闻

欧洲首富、zara创始人转移股权 以确保家族控股权

  欧洲首富、Zara创始人阿曼西奥·奥特加(Amancio Ortega)将Zara母公司50.01%的股权转移到一家控股公司,以***在自己去世后奥特加家族仍然拥有全球***服饰零售商Inditex的控股权。

  6日据路透社报道,西班牙商业注册处的企业申报文件显示,这位81岁的富豪在2015年12月将上述股权转移至Pontegadea Investments公司,同时还有超过60亿欧元的商业地产一同进行了转移。Pontegadea名下资产价值大约在570亿欧元左右。

  奥特加的继承人现在可以继承Pontegadea公司而不是Inditex的股权,因为后者的股权可能会被出售,从而稀释奥特加家族对Inditex的控制权。

  上世纪70年代中,奥特加创办了第一家Zara门店,目前该快时尚品牌已经在全球拥有7200多家门店,雇员人数达到几万人。2001年,Inditex上市,时年65岁的奥特加一跃成为西班牙首富。2015年和2016年,奥特加曾两度超过比尔·盖茨成为世界首富。

  奥特加有三名子女:Sandra、Marcos和Marta,分别为48岁、46岁和33岁,其中小女儿Marta在Zara工作,其他两名子女未在Inditex工作。